A Glicose é um carboidrato, um açúcar importantíssimo na geração de
energia para o bom funcionamento do corpo. A Insulina é o hormônio responsável pela captura desse açúcar pelas células.
Funciona como um porteiro de um condomínio, restringindo a entrada de pessoas.
Entretanto no caso das células, a Insulina
permite o acesso da Glicose através
de Canais que atravessam a membrana.
Quando o açúcar ainda se
encontra fora da célula, ainda na corrente sanguínea, passa despercebido por ela.
O “porteiro”, ou seja, a Insulina
age como se avisasse a célula da oferta, e esta, caso esteja com “fome”,
permitirá a abertura dos seus Canais,
deixando a Glicose entrar para ser
usada na produção de energia.
A Insulina é fabricada pelas Células Beta presentes no Pâncreas. Qualquer deficiência observada na produção desse hormônio, seja por causa genética ou não, comprometerá todo o processo de obtenção de energia. As células ficarão debilitadas e consequentemente irão morrer, resultando em riscos à saúde do corpo, eis a Diabetes. Por outro lado, a corrente sanguínea estará banhada por Glicose em excesso, acumulada pela falta de uso (Hiperglicemia). Imaginemos uma caixa bem grande, cheia de água potável, mais de 10.000 litros, entretanto você não pode consumir uma gota sequer, pois as torneiras, enferrujadas, são incapazes de serem abertas. É assim que as células se sentem em meio à tamanha incoerência diante à Hiperglicemia. Inflamações serão corriqueiras, pois as possibilidades de infecções por microorganismos, como bactérias, se aproveitarão dessa super oferta de açúcar, além de consumirem o material orgânico oriundo das sucessivas mortes celulares.
Assista ao vídeo
Quando com acompanhamento médico, doses de Insulina podem ser injetadas para suprir a escassez desse hormônio. Os níveis são controlados por medições constantes (níveis glicêmicos) que podem ser executadas pelo próprio paciente, utilizando aparelhos bem simples que analisam uma pequenina gota de sangue. Desse controle dependem as células, e delas depende o bom funcionamento do corpo. Com o equilíbrio nos níveis glicêmicos a manutenção do organismo estará garantida, tecidos poderão ser recuperados, resultando em melhorias na qualidade de vida.
Fontes: Diabetes, Portal IG, Minha Vida
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